기사상세페이지

[기고문]코로나 우울 함께 극복해요!

기사입력 2021.09.03

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

인천광역정신건강복지센터 9월 기고문

코로나19 감염에 대한 두려움, 사회적 거리두기, 경로당 및 노인복지시설 운영 중단으로 "코로나 우울”을 호소하는 노년층이 많아졌습니다.

지속되는 4차 유행, 사회적 거리두기 장기화 등...

이제는 코로나와 함께 살아가는 "코로나 시대”라고 합니다

코로나를 두려워하며 피하기보다는

코로나와 함께 하는 삶에 적응해야 할 시기가 온 것인데요

어떻게 하면 코로나 시대를 건강하게 살아갈 수 있을까요?

코로나 시대에 내 마음을 돌보는 법

코로나19 감염에 대한 두려움, 사회적 거리두기, 경로당 및 노인복지시설 운영 중단으로

"코로나 우울”을 호소하는 노년층이 많아졌습니다.

지속되는 4차 유행, 사회적 거리두기 장기화 등...

이제는 코로나와 함께 살아가는 "코로나 시대”라고 합니다

코로나를 두려워하며 피하기보다는

코로나와 함께 하는 삶에 적응해야 할 시기가 온 것인데요

어떻게 하면 코로나 시대를 건강하게 살아갈 수 있을까요?

첫 번째, 반려식물 키우기입니다.

반려식물을 키우며 성취감을 느끼고 정서적 안정감을 느낄 수 있습니다. 콩나물, 반려버섯 등을 키워보세요.

두 번째, 가족, 친구와 안부 연락하기입니다.

가족, 친구에게 먼저 전화를 걸어 시시콜콜한 이야기를 나눠보세요. 외부활동을 하기 어려운 상황에서 가족, 지인과의 통화는 우울감 극복에 도움을 줍니다.

세 번째, 규칙적으로 운동하기입니다.

규칙적인 운동은 우울감 감소 등 정신건강에 도움을 줍니다. 햇빛이 내리쬐는 시간대에 집 근처를 산책하며 바깥 공기를 마셔보세요.

네 번째, 올바른 수면습관 가지기입니다.

낮 시간대에 실내를 밝게 유지하고 누워있는 것을 피하는 것이 좋습니다. 규칙적인 시간에 잠들고 일어나는 연습을 해보세요.

다섯 번째, 24시간 정신건강 상담전화(1577-0199) 이용하기입니다.

마음이 힘들 때 정신건강 상담전화를 이용해보세요. 주말, 공휴일에도 24시간 정신건강 상담이 가능합니다.

backward top home